土がついた大きな白かぶでございます。
青々とした葉もしっかりとついています。
うーん、何にしますかな?
白かぶの白い部分は根っこだそうです。
根っこはニンジンと一緒に酢漬けにします。
材料
- 白かぶ 大きいの1株
- ニンジン 中サイズ4分の1くらい(入れなくても平気)
- 酢 200mlくらい
- 砂糖 大さじ2杯くらい(甘めです)
- 鷹の爪 2分の1本程度
- ほんだし 少々(出汁風味すきなのでいれました)
- 塩 少々
作ってみた
①白かぶは半分に切ってスライサーで薄切り、ニンジンも同様に薄切りに
②スライスした白かぶとニンジンをボールに入れて 少々塩でもみもみして
10分くらい放置
③お鍋に、酢、砂糖、鷹の爪、お好みでほんだし少々入れて軽く沸騰させたら火を止め ます
④10分放置した②から水分を絞ります。塩分気になるので私は少し水洗いしたものを絞りました。
⑤水気をしっかり絞った④をタッパーなどに移し、③で作った調味液を入れます
⑥粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして保管 1週間で食べきり
さて、残った葉っぱは? トマトスープの具材一部になりましたとさ